ИМПЛАНТАЦИЯ ИЛИ БЮГЕЛЬНЫЙ ПРОТЕЗ


Все чаще и чаще мы слышим об имплантах. Эта услуга хоть и дешевеет, н овсе равно остается довольно дорогой, и поэтому протезирование на замковых креплениях - это актуальный способ решить проблему утраты зубов. При протезировании на замковых креплениях не требуется хирургического вмешательства, поэтому к протезированию можно приступить сразу после лечения оставшихся зубов.

Примерный срок протезирования на имплантах с их установкой (хирургическое вмешательство) может занять от одного до двух лет, бюгельный протез можно сделать от начала до конца вместе с металлокерамикой примерно за один месяц (при условии предварительно проведенной полной санации зубов), и при этом значительно дешевле чем импланты.
Также, бывают ситуации, при которых имплантация невозможна. Случается, что импланты вовсе не приживаются и организм их отторгает, поэтому из всех возможных вариантов съемного протезирования, бюгельный протез на аттачментах - это наиболее выгодное и привлекательное решение проблемы.

Хочу начать с описания бюгельного протеза на микрозамках и пояснить почему их чаще используют в протезировании при значительной потере зубов.
Неотъемной частью протеза является основа - металлокерамическая конструкция, на которой располагается крепление замкового бюгеля. Возможность установки бюгельной конструкции обусловлена такими факторами, как количество оставшихся зубов, которые можно использовать при протезировании, состояние и подвижность этих зубов, состояние слизистой, и, конечно же качество лечения зубов.
От всего этого будет зависеть выбор конструкции бюгеля и замков крепления. Замки, в свою очередь, имеют разные характеристики: это и принцип фиксации, и механические особенности, и размер, а также показания к применению, и, конечно же, все они отличаются по цене.

Гравная цель протеза на атачментах - восстановление эстетических и физиологических функций с наименьшими вмешательствами.

Протез изготавливается из металла (каркас протеза - это деталь, которая располагается на небе верхней челюсти или на ложе нижней челюсти и визуальна при использовании протезе не видна, в отличии, например, от бюгеля на кламмерном креплении), акриловых пластмасс (из пластмассы восстанавливается утраченная деста), гарнитурных зубов (отсутствующие зубы можно восстановить гарнитурными наборами, а они, как правило, тоже сделаны из акриловых пластмасс, но могут быть и из керамики, при всей недолговечности и хрупкости данного материала). От выбора конструкции замка будет зависеть то как протез будет удерживаться во рту пациента.

За долгие годы работы мы использовали множество разных замков, и наш выбор, в итоге, остановился на замках российского производства ЛВРУДЕНТ.
Компания ЛВРУДЕНТ, на данный момент, является единственным российским производителем замков и протезов с атачментами.

Речь идет о трех наиболее применяемых нами замках: ЛВ1, ЛВ2 и ЛВ3. ЛВ1 и ЛВ2 - это замки одного типа и отличаются друг от друга размерами: ЛВ1 - макро, ЛВ2 - микро.
Замок представляет из себя очень маленький цилиндр с подпружиненной полусферой. Это дает замку массу преимуществ, таких как: максимальное сокрытие эстетических изьянов, восстановление жевательной функции, комфорт при ношении протеза (в производстве некоторых замков других производителей применяются детали, исполненные из капрона, поэтому их срок службы значительно ниже, а их использование не всегда комфортно для пациента), матрица у замков ЛВ1 и ЛВ2 сделана из металла.

Принцип работы замка можно сравнить с принципом работы дверной собачки. В конструкции этих замков нет струящится деталей, и поэтому нет нужды время от времени менять матрицы (деталь, которая может быть из капрона). Это - ответная часть, в которую входит патрица (патрица это и есть сам замок, который тем или иным способом входит в матрицу, за счет чего и происходит фиксация). Так обе части замка ЛВ1, ЛВ2 - матрица и патрица - металлические, а полусфера замка при соприкосновении с металлической матрицей убирается в цилиндр (как у дверного замка), тоесть вовнутрь замка. В конструкции практически отсутствует трение, и на весь срок службы протеза замки остаются работоспособными.

Как говорит разработчик этих замков Левченко Владимир Викторович, замок "работает безотказно как автомат калашникова"!

Есть и еще одно очень важное свойство этого замка - лабильность (тоесть подвижность). В случае необходимости можно создать подвижность протеза при вертикальной нагрузке, тем самым разгрузить и распределить нагрузку протеза на зубы и десну при жевани.
многие замки попросту не имеют возможности создавать лабильность в силу своей конструкции.

Замок ЛВ3 имеет ригельную конструкцию - запорный штифт, за счет которого и происходит фиксация протеза.
этот замок неподвижно удерживает протез, что обеспечивает жесткую фиксацию. Такой принцип крепления, в основном, используют при большой протяженности зоны отсутствия зубов, либо при небольшом одностороннем концевом дефекте.
Замок полностью сделан из металла и не имеет в своей конструкции никаких капроновых частей, поэтому он долговечен, и не требует никакого обслуживания в ходе его эксплуатации.
производитель дает гарантию на замки - пять лет.

P.S. К вышесказанному можно еще добавить, что из всего многообразия решений проблемы отсутствия зубов, бугельное протезирование на атачментах ЛВ РУДЕНТ - это надежное, относительно буджетное и гарантированное исправление не только дефекта как такового, но и комплексное решение проблемы в целом.

 

Если Вам потребуется консультация или возникнут вопросы по бюгельному протезированию, я буду рад помочь Вам. Будьте здоровы и не болейте!

Автор: Бачулис О.Е.

alvadent@mail.ru
(в теле письма указывать: Бачулису О.Е.)

 

© ООО "АЛВАДЕНТ", 1999-2019. Зуботехническая и литейная лаборатория.

WhatsApp.png
  • Instagram ALVADENT
  • Vkontakte ALVADENT
  • Facebook Alvadent
  • Google+ Alvadent
  • YouTube Alvadent